MapR社およびインフォマティカ、ビッグデータの統合と分析に向け、 共同サポートを発表

両社のコラボレーションにより、Hadoop環境への大量のトランザクション、インタラクション、リアルタイム ストリーミング データの伝送を実現

米国カリフォルニア州レッドウッドシティ発, 2012年3月5日 -

Apache Hadoop の次世代ディストリビューション ベンダーであるMapR Technologies社(本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ、以下MapR社)と、データ インテグレーション ソリューションにおける独立系リーディングプロバイダーInformatica Corporation(本社: 米国カリフォルニア州レッドウッドシティ、NASDAQ: INFA、以下「インフォマティカ」)は本日、Informatica PlatformでMapR社のHadoop ディストリビューションを共同でサポートすることを発表しました。またインフォマティカが無償提供しているInformatica HParser Community Editionを、MapR社のWebサイトからMapRディストリビューションの一部としてダウンロード提供することを明らかにしました。MapRディ ストリビューションは、EMC Greenplum MR EditionおよびCisco UCSからも入手可能です。

MapR社とインフォマティカのソリューションを共に利用することで、ユーザーはハイパフォーマンスなデータの統合、レプリケーション、メッセージ ングを実行できるようになります。両社のコラボレーションによってハイパフォーマンス ネットワークの限度がさらに高められ、1時間あたりテラバイト単位のトランザクション、インタラクション、ストリーミング データをMapR環境へ伝送できると共に、幅広い範囲の構造化データと非構造化データを、コーディングの必要なしにHadoopでネイティブに解析、処理 できるようになります。

MapR社とインフォマティカのコラボレーションがもたらすメリット

• MapR社のHadoopディストリビューションにより、Informatica Data Integration Platformの展開を商用ベースでサポート
  • Informatica PowerCenterおよびInformatica PowerExchangeとの双方向データ統合
  • Informatica FastCloneによるスナップショットのレプリケーション
  • Informatica Ultra Messagingによるデータストリーミング
  • Informatica HParserを使用したMapR 環境での並行解析と形式変換

Informatica HParser が提供する、カスタマイズなしにすぐに使い始められる解析機能によって、Hadoop開発者はログ、コールデータレコード、業界標準、ドキュメント、バイ ナリデータや階層型データなど多様で複雑なデータソースをサポートすることが可能になります。またMapR環境のネイティブなサポートは、MapRプラッ トフォームの優れた信頼性、スピード、使いやすさをHParserユーザーに提供します。

現在のところ、PowerExchange およびFastCloneの認定、HParserのMapRディストリビューションへの統合、NFSを通じたMapR社のHadoopディストリビュー ションへのデータストリームに対するUltra Messagingの統合テストは、2012年第1四半期に予定されています。

MapR Technologies社について
MapR社は、より多くのビジネス ユーザーがHadoopを活用し、ビッグデータの管理と分析を行える環境の普及を推進しています。データ保護とビジネス継続の機能と共に、卓越した信頼 性、スピード、使いやすさをHadoop環境にもたらす、数々の賞に輝く「MapR Distribution」によって、ユーザーはビッグデータの分析から高い価値を手にすることが可能になります。MapR社は米国カリフォルニア州サン ノゼに本社を置き、Lightspeed Venture Partners社、NEA社、Redpoint Ventures社が投資しています。MapR Distribution for Apache Hadoopの最新版は、http://www.mapr.com/products/download からダウンロードできます。MapR Technologies社Web サイト http://www.mapr.com/

Informatica Corporation (NASDAQ: INFA) はデータ インテグレーション ソフトウェアおよびサービスにおける世界No.1独立系プロバイダーの1社です。 世界中の企業がタイムリーで信頼できる最適なデータによって、最も重要なビジネスニーズを満たし競合優位性を手にしています。 現在、インフォマティカのビッグデータ、データ統合、データ品質管理ソリューションは世界4,630社を超える企業において、企業内やクラウド等の企業外に保有する既存情報資産へのアクセスや統合の実現に活用されています。 インフォマティカに関する詳細はインフォマティカ・ジャパン株式会社(代表 03-5229-7211)までお問い合わせいただくか、弊社 Web サイト http://www.informatica.com/jp/ をご覧ください。

※商標等について: Informatica、PowerCenter、PowerExchange、Informatica Data Replication、Informatica FastClone、Ultra Messaging、Informatica HParser は米国ならびに世界各国における Informatica Corporation の商標または登録商標です。 その他のすべての会社名および製品名はそれぞれの企業に属します。