NEC、インフォマティカのデータ移行ツールを活用し システム構築サービスを強化

「Informatica® PowerCenter®」の期間ライセンスを利用し、 データ移行のスピードと確実性を向上

インフォマティカ・ジャパン株式会社, 2012年7月24日 -

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤信博、以下NEC)は、データ インテグレーションソリューションにおける独立系リーディングプロバイダー、インフォマティカ・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 吉田浩生、以下インフォマティカ)との協業を強化し、インフォマティカのデータ統合プラットフォームにおける重要なコンポーネントである 「Informatica® PowerCenter®(以下PowerCenter)」を活用したデータ移行によりシステム構築サービスを強化することを発表します。

企業が新たにシステムを導入する際、既存システムから新規システムへの置き換えに、データ移行作業が伴います。従来、データ移行を行うには、デー タ移行ツールを購入するか、もしくは個別に移行プログラムを開発する必要がありました。データ移行ツールは、一度の移行のために購入するには費用対効果の 点で課題があり、また個別の移行プログラムの開発は、コストは抑えられるものの、既存システムのデータ分析や不正データの検出/除去などの作業負荷や、 データ移行時間がかかっていました。

NECは、インフォマティカとの協業強化により、国内において初めてPowerCenterを期間ライセンスとして提供します。これによって企業はデータ 移行ツールを購入する必要がなく月額で利用でき、また、従来に比べ作業負荷を軽減しながら高速に、かつ高い確実性を確保したデータ移行が実現します。

近年、経営の効率化や業務効率改善、コンプライアンス確保の動きがますます活性化し、企業のM&Aや事業の統廃合による既存システムと新規 システムとの連携や統合などが企業の情報システムにおいて発生しています。また、インターネット環境・技術の進化により、情報システムの在り方や企業を取 り巻くデータ量も大きく変化・増大しています。そうした状況において、企業は巨大・複雑化するビジネスデータを、低コストかつスムースに統合・移行するこ とが必要となっています。

NECは、PowerCenterの期間ライセンスを活用したシステム構築サービスについて、今後1年間で計120社への提供を目指します。

<ソリューションに関する情報>

◆本件に関するお客さまからのお問い合わせ先

NEC ITサービス技術本部
Email: bu-tool_pwc@mspd.jp.nec.com

◆本件に関する報道関係からのお問い合わせ先

NEC コーポレートコミュニケーション部 高橋

TEL:03-3798-6511 FAX:03-3457-7249
E-mail:mari-t@bk.jp.nec.com

インフォマティカ・ジャパン マーケティング部 村松

Informatica Corporation (NASDAQ: INFA) はデータ インテグレーション ソフトウェアおよびサービスにおける世界No.1独立系プロバイダーの1社です。インフォマティカのソリューションによって、世界中の企業がデータへの投 資から最大限の効果を手にし、最も重要なビジネスニーズを満たしています。現在、世界5,000社を超える企業が企業内ならびにクラウドやソーシャル ネットワーク等の企業外に保有する既存の情報資産から最大限の価値を引き出し、活用することに成功しています。インフォマティカに関する詳細はインフォマ ティカ・ジャパン株式会社(代表 03-5229-7211)までお問い合わせいただくか、弊社 Web サイト http://www.informatica.com/jp/ をご覧ください。

商標等について: Informatica、Informatica PowerCenter、、は米国ならびに世界各国における Informatica Corporation の商標または登録商標です。 その他のすべての会社名および製品名はそれぞれの企業に属します。